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두릅 효능 및 부작용

10시간전 2019. 5. 8. 16:06

안녕하세요 식사는 하셨나요?


오늘은 두릅 효능 및 부작용에 대해서


알아보도록 하겠습니다.


두릅은 두릅나무에 달리는 새순으로


독특한 향이 나는 산나물입니다.


두릅은 살짝 데쳐서 무쳐 먹어도 맛있고


초고추장에 찍어먹어도 맛이 좋은데요.


맛도 좋고 건강에도 좋은 두릅 효능에는


어떤 것들이 있을까요?





첫번째. 빈혈 예방


철분 성분이 부족하게 되면 빈혈 증상이


나타나게 되는데요. 두릅에는 철분 성분이


풍부하게 함유되어 있어서 빈혈 예방 및


개선에 도움이 됩니다.


빈혈로 고생하시는 분들이 자주 챙겨드시면


좋을 것 같습니다.



두번째. 뼈 건강


두릅에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어


있어서 뼈와 치아를 튼튼하게 만들어줍니다.


골밀도를 강화시켜 주어서 성장기 어린이들의


골격형성에 도움이 되고 어르신들의 골다공증


예방에도 효과가 좋습니다.


두릅 뿌리를 말리고 달여서 꾸준히 복용하시면


관절염, 중풍으로 인한 마비 등의 증상을 


개선하는데에 도움이 됩니다.



세번째. 당뇨 개선


두릅의 껍질과 뿌리에는 인슐린 분비를 


활성화시키는 물질인 사포닌 성분이 풍부하게


함유되어 있어서 당뇨 예방 및 개선에 도움이


됩니다. 또한 혈당을 조절하는데에 도움이


되고 혈당이 급격하게 상승하는 것을 


막아주어서 당뇨에 더욱 도움이 됩니다.


네번째. 혈관 건강


두릅은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전이


생기는 것을 막아주어서 혈액순환이 원활하게


되도록 도와주어 혈관 건강에 도움이 됩니다.


이로인해 고혈압이나 동맥경화, 심근경색


등의 혈관 질환을 예방하고 개선하는데에


도움이 됩니다.





다섯번째. 항암효과


두릅에는 베타카로틴 이라는 항암효과가


뛰어난 성분이 함유되어 있는데요. 


이 성분은 암세포의 생성을 막아주고


암세포의 증식을 억제하여 항암작용에


도움이 되고 각종 암을 예방하는데에도


도움이 됩니다.


여섯번째. 피부미용


두릅에는 각종 비타민 성분이 풍부하게


함유되어 있어서 피부를 깨끗하고 탄력있게


만들어줍니다.


또한 비타민C 성분이 항산화 작용을하여


노화의 주된 원인인 활성산소를 억제하고


세포 노화를 늦춰주어서 노화방지에 도움이


됩니다.




<두릅 부작용>


몸에 열이 많은 분들은 섭취를 피하시는


것이 좋습니다. 또 몸이 많이 허약한 분들도


드시지 않는 것이 좋습니다.


한번에 과하게 드시면 변비나 복통, 설사


등의 증상이 있을 수 있으니 적당량을 자주


챙겨드시면 좋을 것 같습니다.


이상 두릅 효능 및 부작용에 대해 알아보았습니다.


두릅은 요즘 4~5월이 제철인데요.


자주 챙겨드시고 더욱 건강하세요~!

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