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안녕하세요 식사는 하셨나요?


오늘은 아티초크 효능 및 부작용에 대해서


알아보도록 하겠습니다.


아티초크는 이집트인들도 식용으로 썼다는


기록이 있을정도로 오래된 식물 중


하나입니다.


아티초크는 샐러드에 넣어 드시거나 고기


요리와 곁들여 드시며 다양한 요리로 만들어


드실 수 있습니다.


아티초크 효능에는 어떤 것들이 있을까요?





첫번째. 혈관 건강


아티초크는 항산화 성분인 폴리페놀의 


일종인 사이나린 성분이 풍부하게 함유되어


있어서 콜레스테롤 수치를 조절해줍니다.


또한 혈액순환을 원활하게 해주고 혈액을


맑게 해주며 칼륨 성분이 나트륨을 배출시켜


주어서 혈압을 낮춰줍니다. 이로인해 고혈압,


동맥경화, 심근경색 등의 혈관 질환 예방 및


개선에 도움이 됩니다.


두번째. 변비 예방


아티초크에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어


있어서 장내기능을 활성화시켜서 숙변을


제거해주어 변비 예방 및 개선에 도움이


됩니다. 독소 및 노폐물을 배출해주어서


장 기능 개선에 도움이 되고 체중감량에도


효과가 좋습니다.




세번째. 치매 예방


아티초크에는 엽산 성분이 풍부하게 함유되어


있는데요. 엽산은 치매에 도움이 되는 성분입니다.


어르신분들이 자주 섭취하시면 치매 예방에


도움이 될 것입니다. 


또한 엽산은 임산부 분들이 드시면 임산부


건강과 태아 건강에 도움이 됩니다.


네번째. 간 건강


사이나린 성분은 간과 신장 기능을 개선


하는데에 도움이 됩니다.


또한 숙취해소에도 도움이 되어 음주를


자주 하시는 분들에게 좋고 피로가 쌓여서


고생하시는 분들이 자주 섭취하시면 피로


회복에 도움이 됩니다.




다섯번째. 이뇨작용


아티초크는 이뇨작용에도 도움이 됩니다.


칼륨 성분이 나트륨과 노폐물, 독소를 배출


시켜주어서 붓기를 제거하고 소변을 잘 볼 수


있도록 도와줍니다. 평소 몸이 자주 붓는 


분들이 꾸준히 섭취하시면 도움이 되고 


이뇨작용이 원활해지면서 신장 기능 개선에도


효과적입니다.



여섯번째. 당뇨 예방


아티쵸크에는 수용성 식이섬유 이눌린 성분이


풍부하게 함유되어 있는데요. 이 성분은 혈당


조절에 도움이 되고 혈당이 급격하게 상승하는


것을 막아주어서 당뇨 예방 및 개선에 도움이


됩니다. 당뇨로 고생하시는 분들이 자주 섭취


하시면 좋을 것 같습니다.




<아티초크 부작용>


한번에 과하게 섭취하시면 가스가 찰 수


있습니다. 또한 폐나 쓸개 질환이 있는 분들은


섭취를 피하시는 것이 좋다고하니 드시기 전에


전문의와 상의하시는 것이 좋을 것 같습니다.


이상 아티쵸크 효능 및 부작용에 대해서


알아보았습니다.


항상 건강하시기를 바랍니다.


오늘도 좋은 하루 보내세요!!

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