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좋은 하루 보내고 계신가요?
오늘은 콩나물 효능 및 부작용에 대해서
알아보도록 하겠습니다.
콩나물은 우리가 쉽고 싸게 구할 수 있는
식재료여서 저도 어렸을때부터 많이
먹었던 기억이 있습니다.
콩나물은 찌개나 무침, 찜 등으로 먹는데요.
식감도 아삭아삭하여 많은 분들이
좋아하는 음식입니다.
콩나물 효능에는 어떤 것들이 있을까요?
첫번째. 간 건강
술을 드신 다음날에 콩나물국을 많이 드시죠?
콩네물에는 아스파라긴산 이라는 해독작용을
해주는 성분이 풍부하게 함유되어 있어서
숙취해소를 해주고 간의 독소나 노폐물 등을
체외로 배출시켜주어서 간 기능 개선에도 도움이
됩니다.
두번째. 혈관 건강
콩나물은 콜레스테롤 수치를 억제하고 활성산소를
제거하여 혈액순환을 원활하게 해주고 혈전 등을
막아주어서 혈관 건강에 도움이 됩니다.
또한 칼륨 성분이 체내의 나트륨을 배출시켜
주어서 혈압을 낮춰주어 고혈압 예방에 좋고
동맥경화, 심근경색 등의 혈관 질환 예방 및
개선에 도움이 됩니다.
세번째. 면역력 향상
콩나물에는 베타카로틴과 비타민C 성분이
풍부하게 함유되어 있는데요. 이 성분들이
항산화 작용을 하여 체내의 신진대사를 촉진
시켜주어서 면역력 향상에 도움이 됩니다.
면역력이 향상되면서 감기나 바이러스, 세균
등으로부터 우리 몸을 보호해 주어서 각종
질병 예방에 도움이 됩니다.
네번째. 변비 예방
소화가 잘 되지 않고 소화불량 증상이 자주
나타나고 대변을 자주 보지 못하는 분들이
콩나물을 드시면 도움이 되는데요.
콩나물에는 식이섬유와 필수아미노산이
풍부하여 장 운동을 활발하게 해주고 변을
부드럽게 만들어주어서 변비 예방 및 개선에
도움이 됩니다.
다섯번째. 두뇌 건강
콩나물은 뇌의 산소공급을 도와주고 노화를
예방해주어서 뇌의 젊음을 유지시켜주고
두뇌를 건강하게 해줍니다.
공부를 하는 학생분들이 자주 섭취하여도
좋고 어르신들의 두뇌 발달에도 도움이 되어
남녀노소 누구에게나 좋은 음식인것 같습니다.
여섯번째. 피부미용
콩나물에는 비타민C 성분이 풍부한데요.
이 성분이 피부를 탄력있고 부드럽게 만들어주며
항산화 작용을 하여 노화의 주된 원인인 활성
산소를 제거하여 세포 노화를 막아주고 세포
재생을 촉진시켜서 노화방지에 도움이 됩니다.
또한 기미, 주근깨, 잡티, 잔주름 등의 개선에도
효과적입니다.
<콩나물 부작용>
콩나물에는 특별한 부작용은 없으나 차가운
성질을 가지고 있기 때문에 몸이 차가운 분들이
과하게 섭취하시면 복통, 설사 등의 증상이
나타날 수 있으니 적당량을 섭취하시는 것이
좋을 것 같습니다.
이상 콩나물 효능 및 부작용에 대해서
알아보았습니다.
콩나물 드시고 건강잘 챙기세요~!
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