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좋은 하루 보내고 계신가요?
오늘은 고등어 효능 및 부작용에 대해서
알아보도록 하겠습니다.
고등어 좋아하시나요? 고등어는 조림으로
먹어도 맛있고 구이로 먹어도 맛이 참
좋습니다. 모양이 둥글어서 고등어라고
불리게 되었는데요.
고등어 효능에는 어떤 것들이 있을까요?
첫번째. 두뇌 발달
등푸른 생선이 두뇌 발달에 좋다는 얘기는
들어보셨을텐데요. 뇌세포 활성물질인
DHA 성분이 풍부하여 학습 능력 및 기억력,
집중력 향상에 도움이 됩니다.
수험생 분들이나 성장기 어린이들이 자주
섭취하시면 좋고 어르신들의 치매 예방에도
효과가 좋습니다.
두번째. 뼈 건강
고등어에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어
있어서 뼈와 치아를 튼튼하게 만들어줍니다.
이로인해 성장기 어린이들의 성장발육에
도움이 되고 어르신분들의 골다공증, 관절염
등의 각종 뼈관련 질환을 예방하는데에 도움이
됩니다.
세번째. 혈관 건강
고등어는 활성산소를 제거하고 콜레스테롤
수치를 억제하여 혈액순환을 원활하게 해주고
혈액을 맑게하여 혈관을 건강하게 만들어
줍니다. 또한 칼륨 성분이 풍부하여 체내의
나트륨을 배출시켜 혈압을 낮춰주어서
고혈압이나 동맥경화, 심근경색 등의 혈관
질환 예방 및 개선에 도움이 됩니다.
네번째. 간 기능 개선
간은 우리 몸에 축적되어 있는 독소나 노폐물,
알코올 등을 소변으로 배출시키는 역할을
가지고 있는데요. 고등어에 풍부한 아미노산과
오메가3 성분이 간의 해독작용을 도와주어서
간 기능 개선에 도움이 되고 숙취해소, 피로
회복에 효과적입니다.
다섯번째. 빈혈 예방
철분 성분이 부족하게되면 빈혈 증상이
나타나게 되는데요. 고등어에는 철분이
풍부하게 함유되어 있어서 빈혈 예방 및
개선에 도움이 됩니다.
빈혈 증상으로 고생하시는 분들이 자주
섭취하시면 도움이 될 것입니다.
여섯번째. 면역력 강화
고등어에는 비타민E 성분이 풍부하게 함유되어
있는데요. 이 성분은 혈액순환을 원활하게
해주고 면역력을 향상시켜주며 암세포의
증식을 억제하는데에 도움이 됩니다.
면역력이 향상 됨으로써 감기나 바이러스,
세균 등으로부터 몸을 보호하여 각종 질병
예방에 도움이 됩니다.
<고등어 부작용>
고등어의 히스티딘은 신선도가 떨어지게
되면 두드러기와 구토, 복통, 알레르기 증상
등을 유발할수 있기 때문에 고등어는 신선한
것을 드셔야 합니다. 또한 영양가가 좋은
음식이지만 임산부와 수유부는 섭취하지
않으시는 것이 좋습니다.
이상 고등어 효능 및 부작용에 대해서
알아보았습니다.
오늘도 좋은 하루 보내세요~!
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